当前位置: 首页 >> 特色创新 >> 正文
特色创新
发布时间:2017-04-13 00:47:47    点击率:

一、特色

我校经济管理虚拟仿真实验教学中心建有占地1千平方米的虚拟仿真实验综合大厅,有仿真的商业银行、工商局、税务局等金融政务服务系统及各类工、商组织,有涵盖经济管理多领域开放共享的实验教学资源。开设的虚拟仿真实验课具有规模大、仿真性强、环节多、内容全、要求高的特点。

二、创新

1.教学理念创新

用现代信息技术手段,在校园里构建一个“虚拟商业社会环境”。在这个环境中,一切规划和行动都要遵循现实社会的游戏规则(经济、法律、社会等)。这种基于“将商业社会搬进校园”的实践平台构建理念,很好的解决了“管理”只能在企业运营中习得,而无法在课堂上真正学到的难题。

2.教学体系创新

充分发挥财经院校的学科优势,构建了专业基础实验、专业综合实验、跨专业综合设计实验的实验教学体系。形成了教学模式一体化、培养体系立体化、培养路径全程化、教学平台统一化、实验教学层次化、实验内容综合化、实验环境真实化、学习资源共享化、教学管理信息化的立体开放创新教学体系。

实验类型涉及多学科、多专业,重视学生的个性培养、能力培养以及创新思维培养,实现学生在知识、能力、素质方面的全方位提升。

3.教学平台创新

基于“商业环境”的“全功能平台、全媒介协同、全方位管理”三全综合教学平台。

全功能平台:从搭建“虚拟商业社会环境”到“理论实验一体化”教学,从跨专业能力训练到综合素质培养,从体验到真实就业创业,集开放式、全方位的教学、实践、社会服务于一体的综合平台。

全媒介协同:融合现场环境、实物教具、实验软件、教学管理系统、资源管理系统等多种教学工具,团队训练、场景教学、自主学习、网上开放教学等多种形式,建立“知识传授、能力培养、素质教育”三位一体崭新的教学模式。

全方位管理:教学资源集成化、教学功能一体化、教学环境网络化,突破时间空间限制。

4.教学模式创新

以虚促实培养学生实践创业能力。在虚拟仿真实验教学中,以学生为主体,采用课内与课外多种形式相结合,虚拟现实企业、工商、税务、银行等多场景、多流程、多技术融合的多元化虚拟仿真实验教学模式,实现虚实互补,相互促进,把学生能力和素质培养渗透到虚拟仿真实验教学的各种形式、各种技术和各个环节之中。同时,经济社会仿真系统又能够对学生进行综合性的创新创业培训,模拟创业实践的全过程来仿真创业环境,提高学生对市场的认知度和把控度,也能够把学生的创业思想和创业计划在实验中进行演练,从而更好的指导实践并提高创业的成功率。