当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 中心简介
中心简介

为了更好地实现“应用型创新人才”培养目标,西安财经学院积极推进实验教学改革,2012年对实验教学资源进行了整合、重组,成立了实验实训教学管理中心,将人力资源开发与管理实训中心、贸易与经济实验室等10个专业实验室收由实验实训教学管理中心统一管理。为了更充分地利用实验教学资源,实现实验资源的开放共享,实验实训教学管理中心将直管实验室整合成管理类综合实验实训平台,经济类综合实验实训平台,创业创新类综合实验实训三大平台,建设了经济管理虚拟仿真实验教学中心。

经济管理虚拟仿真实验教学中心集中富有教学经验的中青年教师,以培养学生综合实践和创新能力为出发点,本着虚实结合、相互补充的建设思路,利用虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,搭建大型虚拟仿真实验教学平台,开展实验教学与研究,丰富实验教学内容,拓展学生实践领域。中心包含4间标准实验室及一间大型跨专业虚拟仿真实验室。跨专业虚拟仿真实验室占地1000平方米,内部划分为商务服务区、金融服务区、政务服务区、制造园区、贸易园区五个部分。搭建有仿真的商业银行、工商局、税务局等服务机构及制造商、供应商、贸易商、物流公司、会计师事务所,招投标公司等各类企业,装有274台学生机,可同时容纳近300名学生进行虚拟仿真实验,每年承担3000名左右学生的专业综合实验及跨专业综合实验教学任务。

中心已开设了“证券投资分析”等十余门虚拟仿真实验课程,其中与方宇博业科技公司合作开发的“经管类跨专业虚拟仿真实验”课,每年实验人时数可达162000学时。实验利用大型跨专业综合实习平台,将真实的商业社会搬进课堂,为学生提供仿真的社会场景,由学生自主创建不同组织机构,扮演不同岗位角色,体验宏观社会经济运行及微观企业经营的全过程,拓展了学生实践领域,培养了学生团队沟通协作能力及创新创业能力。通过互联网、计算机云等技术,中心与陕西双高佳诚管理咨询公司以及北京优视米网络科技有限公司合作,利用他们的软件工具及丰富的网络课程资源,开展网络专业课程及虚拟实验课程的教学工作,有效的提升了我校实验教学水平。