当前位置: 首页 >> 实验平台 >> 银行业务实训平台 >> 正文
银行业务实训平台
发布时间:2019-01-13 00:01:36    点击率:

银行业务实训平台[公网][内网]

《银行实训》课程通过储蓄业务模块的实训,使学生掌握商业银行个人储蓄柜台系统初始登陆操作,设定密码、申领钱箱、领用凭证。学会如何为个人储蓄客户开立客户号及活期存款帐户、整存整取帐户、定活两便帐户,如何进行存取款业务操作,理解商业银行个人业务处理的业务规范和操作流程。掌握存本取息、通知存款、普通支票的业务规范及操作流程。掌握通用记帐的方法,学会如何对帐户及交易进行维护。掌握代扣业务和代发业务的业务流程及业务规范。掌握信用卡开卡操作流程、信用卡还款及取现等业务操作方法。掌握日终处理的方法。理解重要空白凭证及现金入库的意义,理解部门轧帐及尾箱轧帐的含义及其区别。

通过对对公业务模块的学习,学生需要学习商业银行对公柜台系统初始登陆

操作,设定密码、申领钱箱、掌握凭证领用、凭证下发、凭证出库、现金出库等操作规范和流程。掌握对公存贷业务中各项业务的基本操作流程和业务规范,达到可以熟练操作开立对公基本帐户、一般对公存取款、贷款业务处理、汇票兑付等业务。掌握个人贷款业务及助学款贷业务的操作流程及业务规范。掌握结算业务中各种业务的操作流程及业务规范。熟练操作辖内通存和通兑业务。掌握同城业务中支票转帐、托收、票据交换、场次切换等操作流程。掌握通用记帐、帐户维护、凭证挂失、解挂等业务的操作流程。掌握如何进行日终处理的方法与流程。理解日终轧帐与部门轧帐之间的区别。

本课程包括两大部分共十个模块的实验项目:第一部分,商业银行个人储蓄业务;第二部分,商业银行对公业务。第一部分主要包括五大模块,分别是:初始操作、日初操作、个人储蓄业务、信用卡业务和代理业务,第二部分也包括五大模块,分别是:初始操作、日初操作、对公存贷、个人贷款和结算业务。两大部分均为操作性实验。