当前位置: 首页 >> 实验平台 >> 国际贸易实务平台 >> 正文
国际贸易实务平台
发布时间:2019-01-13 00:01:36    点击率:

国际贸易实务平台[公网][内网]

本平台可以满足《国际贸易综合实训》、《外贸单证实务》等课程实验要求。

《国际贸易综合实训》通过情景模拟、实务操作的方式,通过反复实践,使学生在模拟实习中,快速、熟练、规范地掌握从事进出口贸易的各项业务操作的要领和技能,体会国际贸易中不同当事人的不同地位、面临的具体工作和互动关系,学会外贸公司利用各种方式控制成本以达到利润最大化的思路,从而增强一些感性认识,进一步了解、巩固和深化已学过的理论、方法,提高发现问题、分析问题和解决问题的能力,为将来步入工作岗位打下良好基础。

本实验课程使学生从英语和业务上掌握谈判技巧,并能从技术方面保证不同结算方式和贸易术语组合下签订三份完整的国际货物买卖合同,以达到专业培养目标的要求;通过模拟合同履行,使学生掌握合同履行各个环节中应注意的问题,提高学生专业实际动手能力,保证学生毕业后能尽快适应外贸及相关工作;在业务履行过程中,通过解决教师设置的汇率调整、发布市场行情变化以及加大风险概率等各种障碍,锻炼学生分析问题和实际解决问题的能力,提高在实际工作中的应变能力,灵活运用专业知识和法律知识。

本课程包括以下十一个基本实验项目:

实验一、熟悉软件注册公司

实验二、交易前的准备工作

实验三、交易磋商建立业务关系

实验四、T/T +FOB合同下进出口报价核算

实验五、签订进出口和国内购货书面合同

实验六、办理货物运输和保险

实验七、办理进出口报检和报关

实验八、缮制单据付款结汇

实验九、C/L+CIF合同制定与履行

实验十、信用证业务

实验十一、D/P+CFR合同制定与履行

《外贸单证实务》课程通过理论教学环节和外贸单证系统实验教学环节,使学生系统地掌握外贸单证专业知识。课程以培训学生单证制作的技能为目的,选择主要单证作为实训资料,使本专业的学生熟练掌握外贸单证业务的流转程序,掌握外贸单证缮制技能,培养学生良好的专业素质。

根据教学大纲,结合外贸部门进出口业务岗位的实际要求进行操作训练。学生逐项进行业务模拟,包括信用证开证申请书的填写和信用证审核、商业单据填制、报检单填制、原产地证填制、运输单据填制、保险单据填制、结算单据填制、全套单据审核等内容,通过综合业务训练强化学生单证操作技能的掌握。

本课程包括以下十个基本实验项目:

实验一、实训介绍

实验二、信用证申请、审核

实验三、发票缮制

实验四、商检单据缮制

实验五、保险单据缮制

实验六、运输单据缮制

实验七、原产地证书缮制

实验八、其他单据缮制

实验九、汇票缮制

实验十、报关单据缮制