人力资源管理综合实训平台
发布时间:2019-01-13 00:01:36    点击率:

人力资源管理综合实训平台[公网][内网]

1.人力资源管理综合实训

人力资源管理综合实训全程通过模拟实战的方式,让参与学生亲身体验面对一家真实的企业,充分利用所学的人力资源管理知识,做好人力资源选、育、用、留等各方面工作。

人力资源管理综合实训是一种经营对抗挑战,所有参加学习训练的学生分组若干个小组,组建模拟企业,分组实战对抗。由于人力资源在高新技术行业尤为重要,也是企业管理的难点和成功的关键,在本系统中以高新技术行业为模拟对象,所有组建的虚拟企业中,人才是投入最大也是最核心的竞争力。整个企业运营共包括八个月:

第一月主要授课内容:战略规划

² 公司组建。完成团队成员分工,组建公司,公司取名,分配各人职责;

² 市场分析。分析商业背景资料,研究市场报告,分析客户需求,分析目标市场;

² 战略制订。针对目标客户需求规划公司产品研发设计,制定公司各阶段发展战略,制定公司人力资源发展战略,制定研发、营销、客服、财务等部门策略;

² 填写第一月公司经营规划表;

² 编制公司人力资源需求预算;

² 公司总经理提交述职报告。

第二月主要授课内容:职位分析

在初步完成了公司组建工作后,通过一月的简单运营,围绕公司发展战略规划已初步招聘了部分员工,研发与营销工作也全面启动。二月份将进一步落实各部门人力资源发展规划,完善人员结构,参与市场竞争,就如何打造强有力的竞争力并提升绩效而展开各项工作。

² 认识职位分析,学习职位分析在战略、组织以及人力资源管理系统中的作用;

² 职位分析的基本方法,职位描述与任职资格,职位分析的组织与实施;

² 职位评价的战略意义与作用,构建战略导向的职位评价系统。

第三月主要授课内容:人员招募

基于战略的人力资源规划是从方向、原则、规划等方面系统的解决了企业需要什么样的人力资源、现实与期望存在何种差距以及如何建立适应战略需要的人力资源架构的问题。在此基础上,如何贯彻实施人力资源规划中关于人力资源获取与配置的指导性原则,是企业整个人力资源管理链条的第一个环节。

² 人力资源的获取与再配置;

² 如何选择人力资源招募的策略与渠道,人才市场分析;

² 认识人力资源成本会计,编制人力资源成本报表。

第四月主要授课内容:素质模型

整个人力资源系统是以素质模型为基石进行架构,认识素质模型是完整理解企业人力资源管理及提升绩效的基础。

² 认识员工素质,了解员工素质与绩效之间的驱动关系

² 员工素质模型与企业核心竞争力的构建

² 员工素质模型建立的流程、技术与基本方法

² 员工素质模型在招聘、薪资、绩效、培训、评估等方面的应用

² 了解全面预算管理,编制财务现金预算

第五月主要授课内容:薪资激励

在运营之初,系统会提供一个默认的岗位薪资设置,随着竞争的加剧以及公司的发展壮大,人力资源部门需要根据形势的需要调整与完善公司薪资体系建设,并为员工提供有吸引力的激励措施。合理的薪资待遇和激励方案,不仅可以调动员工的积极性与工作热情,提升工作效率,同时可以提高员工的满意度,减少离职率。

² 薪资设计的原则与薪资的构成

² 基础薪资体系的设计

² 绩效薪资体系的设计

² 奖金体系的设计

第六月主要授课内容:培训开发

公司可以通过人才市场获取需要的人才,但由于受到薪资待遇以及储备人才数量质量等影响,并不能保证所需人才都能从人才市场得到。因此,对不能胜任岗位要求的人员,培训教育是必不可少的。此外,对进入公司的员工,也需要通过培训教育来不断加强员工技能,提升能力素质。

² 培训与开发的基本概念及其内涵;

² 培训与开发在企业人力资源管理中的地位与作用;

² 如何构建有效的培训开发体系,制订员工培训计划,组织培训实施;

² 如何对培训开发效果进行评估。

第七月主要授课内容:员工关系

良好的员工关系管理可以帮助企业赢得人才、留住人才,并且可以使企业管理和业务运作效率大幅提升。员工关系管理可以有效实现企业与员工的沟通管理,从而提高员工满意度,支持组织目标实现。

² 员工关系管理的基本内容与实际操作;

² 员工沟通管理,员工劳动关系管理;

² 衡量员工满意度的基本方法与提升策略。

第八月主要授课内容:绩效评估

由于是最后一个模拟经营周期,工作重点将围绕提升经营绩效为主。全体成员应重点分析公司经营状况与竞争对手的情况,分析差距与不足,寻找最后的追赶策略。工作将以努力提升绩效与排名为主,人员招募、工作调整、薪资体系、激励政策等将不再是工作的重点。

² 人力资源衡量的目的和要求;

² 如何衡量人力资源管理;

² 认识平衡计分卡。

实验流程: