我中心赴贵州财经大学实验教学部调研学习

2013年12月11日,我校实验实训教学管理中心主任李佼瑞带队,郑丽、张丽君两位专职实验教师赴贵州财经大学对该校的实验教学进行了调研学习。

贵州财经大学实验教学部承担、协调和组织经济管理实验教学中心与省级文科综合实验教学中心的建设工作。经济管理实验示范中心是贵州省首个经济管理类国家级实验教学示范中心,主要为经济、管理类各专业学生提供有关银行、证券、期货、外汇、ERP和金融工程等课程的实验教学,同时为全校学生提供各类学科竞赛及科研服务。也是该校经济、管理类教师进行教学、科研的实验平台,是经济、管理类专业学生进行专业实习、毕业实习的校内实习基地。文科综合实验教学示范中心是贵州省级实验教学示范中心,主要为该校学生提供法学、汉语言文学、广告、外语等文科类课程的实验教学,同时也是文科类教师进行教学、科研的实验平台。其中的经济管理模拟仿真综合实验教改项目,获得教育部教学成果二等奖,贵州省教学成果特等奖。

调研学习期间,贵州财经大学实验教学部主任何旭教授就实验室建设、实验教学体系、实验教学软件及管理、经济管理综合实验等多方面进行了介绍,尤其是经济管理模拟仿真综合实验课的组织、开设、课程支持软件及教学效果,进行了细致的讲解和演示。同时,对实验教学部的数字化管理平台也做了详细的介绍。双方参会人员进行了充分地讨论和交流,并对今后有可能进一步开展的两校合作提出了初步的想法。最后,在何旭主任的引导下,参观了贵州财经大学图书馆和票据馆。

这次调研学习,不仅为我校实验教学体系建设、实验教学管理提供了新的思路,也加强了我中心和兄弟高校在实验教学中的合作。